Ричард Лоув «Последний ребенок в лесу»


В отличие от телевизора природа не крадет время, она раздвигает его границы. Природа залечивает раны ребенка, которого не поняли дома или обидели соседи. Она – тот чистый лист бумаги, на котором малыш рисует, превращая в образы свои фантазии. Природа побуждает ребенка к творчеству, требуя наблюдательности и использования в полной мере всех органов чувств. Ребенок, у которого есть возможность обратиться к природе, принесет свое непонимание мира в леса и поля, омоет его в тихой заводи реки, посмотрит на него другими глазами и сможет увидеть оборотную сторону своих сомнений и бед. Природа, конечно же, может и испугать дитя, но даже этот страх сослужит ему добрую службу Именно здесь, среди природы, ребенок поймет, что такое свобода и фантазия, найдет ответы на свои вопросы, убежище от мира взрослых, тишину и покой. (С)
.
Это я начала читать книгу Ричарда Лоува «Последний ребенок в лесу». Хотелось поделиться с вами интересными отрывками из книги. У него там не просто размышления, а научные исследования. Хотя книгу можно читать по диагонали, пропуская примудрости и останавливаясь на важном, душевном…
.
А я сегодня поняла еще раз для себя, как здорово, что у моих детей есть место, а главное время для игр и общения с природой и животными. И это даже важнее на сегодняшний день для них, чем 2х2, ведь для расчетов есть калькулятор, а детство оно такое быстротечное…

Добавить комментарий